Главная > Мир через объектив / Обзоры/Отчёты > Сарыесик-Атырау.
Сарыесик-Атырау.16-07-2014, 15:40. Разместил: Пацифист |
Привет, дорогие топтухенские камрады! Тут кто-то заказывал обзорный пост про пустыню нашу. Удивлялись, чего мы в такой глуши потеряли, и каково там вообще. Так мне не жалко, слышите. Вот всякие фотокарточки оттудова, чтобы понятней стало, почему. «Панимаишь, эта странна очень странна…» Обычно наши путешествия начинаются с боевого построения на площадке за Капчагайским мостом. Там даётся официальный старт поездке. Как-то вот так. А дальше — длинная дорога до Баканаса и совсем уж бесконечная дорога до Кароя. Вот где в полной мере успеваешь насладиться просторами и оценить гигантские размеры нашей Родины. Ну и поговорить о здоровье наших дорожных служб тоже успеваешь вдосталь. Ибо дорожное полотно на последнем участке пути до Кароя весьма условно. Но рано или поздно мы всё таки попадаем в вожделенную пустыню с тем, чтобы отправиться на поиски чего-нибудь интересного. В одну из поездок у нас в программе было аж три городища. Найти удалось только два — Карамерген и Актам. Третье было найдено уже спустя год. Их не так просто найти – время не пощадило хрупкие человеческие постройки. А ещё у нас там есть традиционное дерево — мы возле него останавливаемся. Местных жителей в пустыне предостаточно. Не все из них заметны, мало кто из них стремится встретиться с человеком, но некоторые просто слишком медлительны, чтобы такой встречи избежать. :-) Вот такой пейзаж окружает нас все три дня. Есть в этом что-то умиротворяющее, дающее мудрость и силы. Как тут не задуматься о людях, населявших эти места когда-то очень давно? Это, кстати, полуразрушенное городище Актам. Мы находимся прямо внутри него. Вдалеке — крепостные стены. Когда-то через эти места проходил знаменитый Шелковый путь. Закаты в пустыне всегда потрясающие, будоражащие. Обещающие отдых после дня, полного езды. А на следующее утро — снова далёкий путь по пескам и такырам. Куда? Зачем? Дурная голова есть дурная голова. Главное — движение. А весной в пустыне даже охотятся. Таких вот доказательств встречается по пути немало. Редкая пустынная зелень очень радует всегда. Правда, увидеть её можно только весной. Пустыня ведь тоже цветет. Самое любимое — такыры. Спать на них — одно удовольствие. И вообще есть что-то такое детское в этих рисунках по засохшей глине. Вспоминается сразу фильм «Игла» почему-то. Только клещей много по весне. Нужно быть осторожными. А когда накатывает и я готовлю пустынный плов по-карамергенски (а я уже рассказывал). Условия сложно назвать комфортными, конечно. Выдержка, терпение и зира – вот залог моего успеха. А на привалах, как настоящие сибариты, мы варим себе кофе на газовой горелке и вкушаем его, наслаждаясь красотами. Фотографий очень много — я выбираю только отдельные, в хаотичном порядке, из разных поездок. А как приятно в конце пути снова в очередной раз прибыть к живительной воде Кароя. Удивительные места. Пустыня мертва только на первый взгляд. Если посидеть тихо и присмотреться, можно увидеть много разно живности. Но саксаул всё равно создает непередаваемое ощущение древности. Хотя встречаются и цветущие поляны. Только это вроде и не цветы. К слову о закатах. Примерно так выглядит наше продвижение по пустыне. Пылища. Такыры.
Творений человеческий рук в пустыне тоже хватает. Есть заброшенные кошары, древние городища, какие-то захоронения. Это вот самое крупное уцелевшее городище — Карамерген. А вот настроенческий такой снимок. Вот чего в пустыне в достатке — это саксаула. Пионерские костры можно жечь, сколько влезет. Он даже оставляет на дорогах такой вот своеобразный узор И снова какое-то из городищ. Местный житель. В общем, места для дурных путешественников, алчущих дорожной романтики, отличные. Есть даль, что бросить на нее взгляд, есть тишина и огромное небо. Есть одиночество, которого так не хватает в большом городе. А вы говорите… Вернуться назад |