Главная > Рецепты / Второе / Мир через объектив > Курица "Кацивели". Для Тили. Типо отчет.
Курица "Кацивели". Для Тили. Типо отчет.14-06-2015, 15:47. Разместил: Жук |
Итак, дорогие товарищи, волею судьбы я очутился в пгт Кацивели. Данный поселок нахоица прям за пгт. Симеиз, который канешно известен больше. Ехать от Ялты на Севастополь и смотреть указатели. Первым делом, желающим получит истинное наслаждение я крайне рекомендую посетить ряд магазинчиков по трассе Алушта-Ялта. Там можно без проблем затарица всем необходимым. Сыр, вино, маслины и все необходимое для приятного глубокоинтеллектуального времяпровождения интеллигентным людям. Затарившись всем необходимым, в т.ч. оливками вялеными, мочеными, копчеными, верчеными и хз какими еще, привалив сверху вялеными памидорами, баклажками с вином и нашей алуштинской граппой № 2 мы в полной готовности отправились на литературный капустник. Литературный капустник, это такое мероприятие, когда теплым вечером группа увлеченных поэззией образованных людей собирается для громкого декламирования на веранде с видом на море любимой поэззии или прозы. В общем каво на что пробьет. До игры в фанты мы не допили, но в целом мероприятие мне понравилось. Поселок Кацивели находица прям за Горой-кошкой. Не смотря на его малость в нем есть даже аквапарк, где можно покатаца на горный горках и т.д. Пейзажи типичны для Южного берега Крыма. Горная гряда ограждает побережье от холодных северных ветров, в связи с чем региону присущ приятный теплый мягкий климат. Каждый щасливый чиловек считает своим долгом выстроить че-нить этажа минимум на 3 для поселения приезжающих граждан за материальное вознаграждение, естественно. Пляжи преимущественно либо галечные, либо из бетонных конструкций. Вот к примеру бетонные конструкции и бакланы на них поутру. Природа ярка и прекрасна. Цветочки. Инжир. Розмарин растет не в горшках, а вот так, огромными кустами. Но, честно говоря, не смотря на его изобилие у нас, он используется не часто. Еще живет пчела и кто-то страшный. Досуг для приезжих безграничен: экскурсии, пешие походы, пляж, крепкий сон и канешно кораблики. Рядом с местом моего проживания был небольшой пруд, в котором вместе с огромным голосистыми лягухами проживали кувшинки и караси. Итак, для того, что бы приготовить курицу "Кацивели" нам необходима курица в виде ее окорочков, сухая аджика, смесь для шашлыка, соль, молодой чеснок и немного растительного масла. Окорочка натираем солью, аджикой, смесью для шашлыка и ждем чтоб приятные ароматы напитали нежную курью плоть, ибо страшная электроплита грееца зараза медленно и печально. Дабы скрасить ожидание курим в окно кухни. Буквально капнув по ложке масла в сковороду начинаем жарить. 10 минут с одной стороны, добавляем рубленый чеснок, накрываем крышкой и 10 минут с другой. Накрываем стол: вино каберне и мадера бочковое, ароматная граппа, водка, пиво канешна, какой же литературный вечер без пива, вяленные и т.д. маслины и помидоры, отварной картофель политый чесночным маслом, салат огурцы-памидоры с зеленью и давленным юным чесноком, зеленью и растительным маслом, острый чили, крымский лук и канешно свежайшие тандырные лепешки. И вот она сочная румяная курица "Кацивели" посолить если мало по вкусу! Окончание литературной вечеринки на открытой террасе с видом на море, а до этого поход на пляж, с обязательным окунанием в тихое ночное море и лицезрением офигенно звездного небосвода. Впрочем, об этом я позавчера писал. Но, дорогие товарищи не все так просто. В Крыму, в Кацивели находица прекрасная альтернатива капиталистическо-буржуазной культуре питания - предприятие по выращиванию устриц и мидий. Если приглядеца, то справа от вышки видны буйки. Там устрицы и мидии и проживают. О том, чтоб еще кто-то где то на территории нашей Страны выращивал устриц я не слышал, если есть где - маякните. Вчера вечером, хозяином предприятия на чудесном балконе у моря с шикарнейшим видом на море и прилегающие горы была проведена чудесная презентация с демонстрацией родного продукта. К сожалению большой посудины не было, поэтому ниже по тексту поеденное будет частично в 1 экземпляре, т.к. снимать содержимое черного пакета не получилось. Предприятием на 5 га морской площади выращиваюца черные крымские мидии, голубые и зеленые чувствуют тут себя хуже. Кроме того, из закупленного во Франции и Испании молодняка за 2 года выриащиваюца очень сочные и питательные устрицы. Выращивать молодняк самим экономически не целесообразно, т.к. цикл производства удлиняеца на 6 месяцев. Очень большой проблемой являеца возможность обработки плантаций только в течение 120 дней в году. Это среднее значение, оно зависит от количества штормов. Тем не менее, 4 раза в год все жители плантации вручную сортируюца, очищаюца от травы и пересаживаюца в садки по размеру. Единственное отличие наших отечественных устриц от среднеземноморских - это вкус. Содержание соли в Черном море в 2 раза ниже, чем заграницей, вследствие чего нежное тельце моллюска приобретает сладковатый привкус, что в капиталистическом мире достигаеца затратным процессом опреснения воды, очен-очень влияющего на себестоимость готовой продукции. Сначало мы откушали устриц. Раковина вскрываеца специальным устричным ножем. Далее от одной створки подрезаеца мантия и делаеца срез мыжцы на основной половинке раковины. В раковине кроме устрицы находится очень отфильтрованная морская вода, которую выливать категорически не стоит. Пара капель лимонного сока на устрицу, ее возмущенный писк и море, даже океан новых вкусовых ощущений. Для того, чтоб почувствовать всю гамму необходимо жевать устрицу секунд 15. Я к сожалению не могу передать словами всю вкусовую гамму, но, как сказала коллега по цеху :- "Такое впечатление что пьешь чистейшее море". Хотя запивали мы белым. Запах же нежно морской, похож на легкий утренний бриз насыщенный морским йодом. Далее пошли 4 кг. 2-х годичных мидий в сливочном соусе и белом вине, а так же в томатном соусе. Все было обильно усыпано лимонной цедрой, паприкой, петрушкой, базиликом и вроде чуток чесноком. Сам процесс поедания мидий увлекателен. Береца мидяйка, отрываеца половина раковины, а вторую половину, на которой находица ее хозяйка опускаеца в нежнейший соус, который выпиваеца прям из ракушки вместе с мидиевым тельцем и запиваеца белым вином. Еще можно в соус макать лаваш или лепешку. Ну, сами понимаете продукт тока что из моря, никакой заморозки. А время приготовление мидии ровно 2 минуты, соус готовица отдельно и после того, как ракушки открылись вливаеца к моллюскам. Нигде мидии и устрицы не купить - все уходит по предприятиям общественного питания, либо продаеца на самом предприятии очень часто только по предварительному заказу. Все только свеже-свеже выловленное и никак иначе. Потом выполняем такое вот упражнение у моря. Ну и спасибо за внимание. Желающие отведать могут найти в Кацивели турбазочку, которая содержица хозяином плантаций. Кило живых мидий стоит 180 руб., 1 устрица от 180 до 200, а в ресторанах канешно есть тоже, но цена от 350 и выше, в зависимости от класса заведений и жадности торгашей. Но обращаю еще раз внимание: 5га это не так много, продукта мало и он даже не покрывает потребностей нашего полуострова. Ни на рынке, ни в магазинах этих мидий и тем более устриц не найти. Учитывая, что я планирую в течение месяца посетить еще пару литературных мероприятий, то скорее всего будет продолжение с посещением заведения при турбазе и возможным приготовлением черноморского рапана, которого я к сожалению уже не помню когда ел. Вернуться назад |