Главная > Рецепты / Второе > Чакапули по-городскому. Афтар: Пацифист
Чакапули по-городскому. Афтар: Пацифист27-05-2014, 05:59. Разместил: Пацифист |
Добренького дня вам, камрады! Сегодня буду говорить про чакапули. Когда-то Тон уже рассказывал об этой чудесной еде, но он рассказывал как положено, а я буду - как получается в нашей городской суматошной жизни. Без обиняков. Оно ведь как иногда бывает. Оглянешься - весна почти закончилась, а ты ещё чакапули ни на один зубок не отведал. Ещё кориандровый шарик по языку не катал. Ещё пьянящий запах пряных трав не вдыхал. Ах, жизнь-круговерть, надо исправлять. Ну и тут как обычно - никакого свежего молодого тархуна в магазине, конечно, нет, зеленых слив - тем более, всё не так, но тебя уже не остановить. Набрал всякой травы, какая под руку попалась - хоть петрушка, хоть кинза, хоть зеленый лук, взял вина и ткемали, ну и неплохой баранины килограммчик или около того. И домой, к плите, потому что надо прямо сейчас, а природа с казанами где-то там - в перспективе выходных. Так что будем по-городскому, по-асфальтному портить заслуженное грузинское блюдо. Для начала - фото всех компонентов в сборе я не делаю. По разным причинам, но в основном потому, что мой бог Яхве этого не одобряет. Так что сразу к процессу. Баранину вот нарезал не слишком мелкими кусочками. Можно ее кстати подмариновать, если время позволяет. А можно и так. Теперь трава. Конечно, каждый пионер с детства знает, что в чакапули надо много молодого тархуна, поменьше мяты и ещё поменьше кинзы, например. Но, на самом деле можно брать ту траву, которая окажется в наличии. Главное, чтобы много и разной. Все так делают, поверьте, просто никто не признается. Но когда никто не видит - обязательно делают. А мне скрывать нечего. Траву решительно порубил на мелкие составляющие. Совсем в пыль мельчить не стоит, но и стеблями в казан засовывать тоже не комильфо. От стеблей без сожаления избавился. Ибо. Получилось красиво и, главное, запашисто. В грузинской кухне ведь как - что не запашисто, то и не еда вовсе. Так что не жалеем нюхательных луковичек. Или что там у вас для этого установлено. Теперь берем казан. Ну, для моего количества мяса большой не нужен, а в принципе можно брать хоть двадцатилитровый, коли жадность позволяет. Казан сразу ставим на огонь, нагреваем, на дно наливаем растительного масла, да и укладываем туда мясо. Опять же, у меня всё мясо разом, а если его много, то можно слоями - мясо, трава, мясо, трава, и так до полного катарсиса. Мясо можно предварительно обжарить или потушить. А можно и так. Ну, то есть, вы уже поняли - мясо сверху засыпаем порубленной травой. Обильно и не жалея. Для того мы её и рубили, в конце концов. Ещё туда же можно мелко порезанного чеснока сыпануть - будет кстати. Теперь вино. Должно быть грузинское, белое и, разумеется, не сладкое. Ну, например, такое в магазине нашлось. Вполне себе сгодится. Вино открываем, по желанию дегустируем, да и выливаем в казан, например, стакан. Или чуть меньше. /Больше вина - больше будет соуса. Мясо-то всяко залить надо. Ну а дальше - детали. Щепоть уцхо-сунели, хмели-сунели, молотого кориандра и других умных слов, которые у вас ассоциируются с Грузией, соль, перец, молитва и пост. А, да, кислоту чуть не забыл. Для этого у нас заготовлен соус ткемали заводского производства. Идейно не верный, зато кислый, как надо. Пару столовых ложек его смело в казан тудыкнем. Будет хорошо. Ну и всё. Казан закрываем крышкой, ставим на умеренный огонь и оставляем на час-полтора. В это время думаем о высоком, перечитываем Канта и усмиряем плоть. А когда будет пахнуть уже совсем хорошо - можно открывать и умиляться. Потому что это чудесно. Поедается с видом в окно и грузинским лавашем. Во имя Вахтанга Кикабидзе и Сосо Павлиашвили. Это действительно вкусно. И для слабослышащих покрупнее. Тут и сказке конец. Всего вам вкусного! Вернуться назад |