Итак.
Рахат-лукум и баклава. На рынке специй прикупил и того и другого. Видов и производителей миллион, пробуйте. Очень понравилась гранатовый лукум с фисташками в обсыпке из мяты и с хрустящими шариками из чёрного шоколада.
Везде продаются арбузы. Отрезается кусок, сымаеца шкура. Нарезается квадратными кусочками и в пластиковый контейнер с пластиковой вилочкой, хуяк. И салфеточку.
Утром как водица в отеле скромный завтрак. Радывало, ассорти из хороших оливок.
В первый день после прогулок пошли искать историческую кюфтарню на улице Диван-юлу. Нашли.
У входа встретил манагер. Завёл. Справа в тесном помещении печь типа помпейской. Слева загородка с кассой. Мест практически нет. Всё время идёт отгрузка "на вынос". Посадил нас на малюсенький столик под загородку кассира. По ходу трапезы Галочке пришлось пару раз вставать, чтобы пропустить кассира. На столе стоял свежайший хлеб, который в Турции по умолчанию вкусный. Салат из сырых овощей, зелени и белой фасоли, сдобреный уксусом. И наконец горячая, пряная, брызжущая соком кюфта.
На запивку холодный айран мне, жене фанта.
Потом шашлык. Специальный соус-бой ляпнул в тарелку острого чили-соуса. Ну и маринованные чили на закуску.
Кюфта повкуснише всё же була. Вся трапеза 25 баков.
Вечерком можно в центре чаю турецкого из тюльпанообразных рюмочек с пахлавой и рахат-лукумом попить.
На следующий день решил поесть в локанте. Это такие столовки. В витрине куча тушёных, фаршированных, жаренных блюд. Печка патипу помпейской.
Тыкаешь пальцем: "Мне вот это, вот это". Официант приносит на столик уличный.
Повар русскоязычный оказался. Говорю: "Чо из баранины есть?". Баран-баклажан есть. баран-картошка...
Взял баран-баклажан, кабачок-иицо, перец фаршированный, дзадзик (типа греческого цацики). Про шаурму, которую Галя просила забыл.
Баран-баклажан был не очень. Пережаренный фарш с кусочками баклажан. Омлет с кабачком довольно вкусный. Но самое вкусное перцы . фаршированные рисом и бараниной. Острые, пряные, сочные в сочетании с дзадзиком - песня. Вернулся, попросил у Ахметки бараньей шаурмы.
Вечером идём на местный Арбат - Истикяль. Устав, забрались на 2 этаж кафе и глядя на толпы пиплов хиляющих по стриту заказали по десерту и кофе.
Я наконец добрася до подвида турецкого молочного пудинга стюлача под название кешкюль, ибо он на основе кешью.
Основными ингредиентами этих десертов являются молоко, рисовая мука, кукурузный крахмал, сахар, ваниль. Далее может добавляться вареный рис и корица, орехи, ягоды и тыды. Этот десерт может запекаться для создания коричневой корочки или подаваться холодным. У меня был холодный с орешками и мороженным из шелковицы. Кайф.
Следующий день, был днём моего рождения. Таксать самый главный день в году.
После круиза по Босфору на Галатском мосту выбрали ресторанчик на солнечной стороне. Сверху рыбаки рыбу ловят, а мы внизу у воды.
Принесли меню. На русском. Цены в лирах. 1$=1,78 YTL. Недёшево, но ДР!
Заказал бутылку отменного анатолийского розе.
Принесли мезе-апетайзер. Оливковое масло с чили, специями и мелкорезанными вяленными маслинами. Макаешь свежий хлеб и запиваешь вином. Кайф.
Потом гювеч из кревток в толстстенной глиняной плевательнице под сыром.
Официант сказал, что барабуля сейчас не та. Предложил заказать рыбное ассорти.
Луфарь, морской язык, ставрида, дорада.
Охуена.
Догоняемся жареной хамсой и картофаном.
В конце получаем камплиман от шефа.
Платим 120$, не жалеем, ибо День Рожденья только раз в году.
В день отъезда стояла задача отобедать недорого и вкусно. Я наметил пообедать в нетуристическом районе. Наш отель находился практически в центре, 500 м. до Гранд базара, 600 м. до Голубой мечети и Айя-Софии. Но при этом он находился на крутом спуске к морю в квартале обущиков. Там всё очень аутентично и охуенно. Буквально в 10 минутах ходьбы кипит жизнь туристическая, а здесь ремесленники изготавливают и торгуют обувью. Идёшь утром в магазинчике ремонт. Вечером уже расставляют обувь. К утру магазин открыт.
В одном из маленьких заведеньиц мы присели. Устройство его было таково: Зал метров 30 и открытая кухня. около 10 м. Половину кухни занимает огромная печь, причем под(если я правильно назвал место куда суется выпечка) находится в зале. В зале же у этого жерла стоит стол на котором эти самые пекари катают лепёшки, лахмаджуны и пиде. И суют их в печь большой лопатой. Зал от кухни ограничен холодильной витринкой в которой видны одетые на шампуры кебабы и шашлыки. Там же стоит повар. На столе стояли свежеиспечённые лепёшки.Попросил любимого мной чечевичного супу. Официант крикнул: суп! Сушеф крикнул: суп! Повар повторил: суп! И мне был принесен вкуснейший суп.
Жена, увидев, я каким аппетитом я поедаю суп попросила себе тоже. Перекличка повторилась.
Тут я решил проявить осведомлённость в турецкой кухне спросил о наличии ништяков: Лахмаджун, пиде?
Ответили: ессс!
Попросил кебаб и через минуту мы с женой ели брызжущий соком кебаб.
Также принесли большую миску свежего салата.
Фотик сел, снимал телефоном.
В ходе поедания кебаба, подошёл пекарь , потрогал лепёшки в корзинке, взял их и отправил греть в печку, дабы они были не просто свежими, а теплыми.
Далее нам принесли по два лахмаджуна и пиде. Видимо мой вопрос о наличии в их меню пиде и лахмаджунов был воспринят как заказ оных. Лахмаджун - турецкая пицца, где на тонком корже находится бараний фарш, немного сладкого перца, помидор и чили. Это скатывается в трубочки и пожирается с хрюканьем. Запивал айраном. Пиде в виде лодочки, тесто потолще.
В ходе поедания кебаба, подошёл пекарь , потрогал лепёшки в корзинке, взял их и отправил греть в печку, дабы они были не просто свежими, а теплыми.
Далее нам принесли по два лахмаджуна и пиде. Видимо мой вопрос о наличии в их меню пиде и лахмаджунов был воспринят как заказ оных. Лахмаджун - турецкая пицца, где на тонком корже находится бараний фарш, немного сладкого перца, помидор и чили. Это скатывается в трубочки и пожирается с хрюканьем. Запивал айраном. Пиде в виде лодочки, тесто потолще.
Когда я пошёл к кассе за приговором я немного боялся того, что мне может не хватить денег. Но оказалось, что два супа, 2 айрана, 2 фанты, 2 пиде, 2 лахмаджуна, один кебаб и немерено лепёшек стоит 20$ с чаевыми. Мой Вам совет, будете в Турции, обязательно найдите нетуристический квартал и поешьте в подобном заведении. Вы почувствуете себя королями.
Насим обзор закончен. А фото Стамбула будут в третьей части.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!
Метки: Стамбул путешествия фото обзоры турция