+19

Город Гданьск| Афтар: сестрица

 
Совершенно случайно и неожиданно для себя я оказалась в Гданьске. Времени было очень мало — день-ночь, поэтому все бегом, не углубляясь. Вокзал — квартира - центр по пять минут ходу. Снимать я начала сразу, т. к. жильё возле костела Св. Катаржины, который считают одним из самых древних (1185 года) и называют «Матерью храмов Гданьска». Позже к нему была пристроена колокольня с куполом, видна издалека и служила мне ориентиром.
Город Гданьск
Хотя заблудиться практически невозможно. Следующее строение к которому я вышла Большая водяная мельница. Была построена рыцарями Тевтонского ордена (когда успевали?) и аж до 1945 года использовалась по своему прямому назначению, перемалывала муку.
Город Гданьск

Город Гданьск
Сейчас в этом здании магазинчики, и в один я зашла купить немного продуктов. Молодая полька категорически не хотела отрезать мне Королевский сыр, «не вэм, не розумею, пани», но легко отрезала другой. Курва.
Совсем рядом Башня Яцека — самая высокая башня городских средневековых укреплений Гданьска. Это был главный наблюдательный пункт, и можно было вести обстрел, если враг подходил слишком близко к стенам.
Город Гданьск

Город Гданьск
Совсем рядом Крытый рынок Доминиканских купцов. И сейчас здесь торговые ряды.
Город Гданьск
Чуть подальше здание городского Арсенала. Совершенно сказочное здание. Не представляю, как они там хранили оружие? А теперь там Академия Изящных Искусств.
Город Гданьск
Со стороны угольного рынка.
Город Гданьск
Свернула в сторону. Эти двери были открыты и я вошла.
Город Гданьск

Город Гданьск
Улицы настолько узкие, что даже не воспринимаешь реального размера сооружения. Это оказался Мариацкий костел. Или Базилика Успения Пресвятой Девы Марии. Это отдельная песня и заслуживает не поверхностного описания, не сейчас. Но 105 метров не входят ни в какой объектив. «Корона Гданьска» и его гордость.
Город Гданьск
Я пыталась и днём и ночью. Возвышается за этой Королевской часовней.
Город Гданьск
По этому узкому проходу вышла на Мариацкую улицу, самую камерную и уютную.
Город Гданьск

Город Гданьск

Город Гданьск

Город Гданьск
Вот и добрались до набережной. Журав. Рубленый профиль. Морда у него симпатичнее анфас, но на ту сторону Мотлавы я уже не успеваю. Это всего лишь подъёмный кран, хоть построен в Средние века. С его помощью ставили мачты на корабли.
Город Гданьск
И Мотлава ночью.
Город Гданьск

Город Гданьск
На мосту днем работали многие, а сейчас остались самые неутомимые польские паночки.
Город Гданьск
Надо сказать, поляки со вкусом ведут ночную жизнь. Испытала легкую зависть.
Город Гданьск

Город Гданьск

Город Гданьск
Не знаю как в другие дни, но сегодня воскресенье, и народу видимо невидимо. Через Зелёные ворота попадаем на самую центральную улицу — Длуга. Зеленые ворота построены архитекторами из Амстердама в духе голландского маньеризма, столь дюбимого топтухинцами, как загородная резиденция польских королей. И первоначально были окрашены в зеленый цвет. Отсюда название.
Город Гданьск
На улице Длуга жили богатые горожане. Многие дома имеют своё имя и историю. И неважно что город был на 80 процентов разрушен. Только восхищение и благодарность полякам.
Город Гданьск

Город Гданьск

Город Гданьск

Город Гданьск

Город Гданьск
Перед Двором Артуса находится фонтан Нептун - символ Гданьска. Место, где назначают свидания и встречаются влюбленные. В таких домах, как Двор Артуса когда-то встречались богатые именитые горожане и представители власти, заседали купцы и суд, светский салон для важных персон. Потом использовали как зерновую биржу. После войны реконструировали и теперь здесь музей.
Город Гданьск

Город Гданьск
И здесь же красавица Городская ратуша Главного города. Это тут случай, когда и внешность и душа. В Гданьске три ратуши, но эта считается лучшей. В 16 веке к ратуше добавился карильон и 37 колоколов ежечасно звонят.
Город Гданьск
Я вернулась сюда утром. Восемь часов, город просыпается.
Город Гданьск

Город Гданьск
До встречи

+19

На зад   

 

Метки: город Гданьск фото

   Уже высказались (175):





<<>>



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Кабинет


Вход для совсем своих:










ТоптОконкурс

Новый конкорц Пасхальный
Падробнасте тута


ТоптОбъявы

сюда можно постить частные объявы типа еду в н-ск, давайте нажремсо или продаю няшных котят мимими. объявы слать на мыло або в двуличку. размещаемое от неразмещаемого администрация, по традиции, отличает на глаз



ТоптОпрос
[все опросы]

Камрад/Пелотка, чо ты хочешь?


Абажраца!

Раскашэлеваемса

калеге хранение/вастанавленее сцаета требуед места на диске. йа иссяк. стирать ужэ большы нечива. нада купить винт. нипрячте ващы денешки пабанкам и углам гугугу

 

Приход взяток из:

Источник: АННДБ б/п
 

Чо твориццо...

«Известия»: комитет Госдумы одобрил закон о техобследовании домов перед капремонтом
Законопроект, подразумевающий обязательное техобследование зданий перед капитальным ремонтом, был одобрен на заседании экспертного совета комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

Corriere Della Sera заявила о предложении Джонсона Зеленскому создать альянс против России
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать новый международный альянс, направленный против России. Об этом написала газета Corriere Della ...

Глава ДНР Пушилин заявил о причастности украинских военных к пыткам
Ранее Минобороны России сообщило, что Вооружённые силы России полностью освободили от украинских военных территорию металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. По информации Минобороны, ...