Полтора часа в пути и вот нас высадили на соборной площади, пояснив, что это самый центр города. Поэтому, дождавшись еще пару друзей, которые ехали из Москвы мы решили начать осмотр города отсюда.
Соборной площадь называется естественно не просто так.
Спасо-Преображенский собор – жемчужина исторического центра города Рыбинска.
как гласит местная легенда: проект собора, прежде чем оказался в Рыбинске, участвовал в конкурсе на строительство Исаакиевского собора в Петербурге и занял там третье место.
В 1831-1851 гг. по проекту группы петербургских архитекторов на месте одноимённой церкви XVII века Петра и Павла был воздвигнут Спасо-Преображенский собор.
выглядит и правда монументально
еще в Рыбинске есть памятник Людвигу Нобелю, одному из братьев, как выяснилось в мае 1879 года три брата: Роберт, Людвиг и Альфред Нобели основали акционерное общество «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель». В городе есть музей посвященный им, но его мы посещать не стали.
Дом А.А. Седова, построен в середине 19 века. люблю такие, чувствуется дух времени.
еще один уникальный памятник - Ленин в шапке ушанке и пальто образца 50-х годов 20 века.
еще вид на собор с улицы
Рыбинск когда-то именовался столицей бурлаков. Поэтому не удивительно, что на Волжской набережной на самом видном месте находится памятник Бурлаку.
не нашел как называется данный монумент, но могу сказать, что это кораблик и огромный невод с рыбой, символично..
Никольская часовня построена в 1867, в 1927 году отдана под хозяйственные нужды. До 2010 года в здании располагалась водная милиция.
очень забавный дядька, вылезающий из люка - памятник водопроводчику. памятниц находится на территории Горводоканала, примечателен и тот факт, что бронзовый герой, не вымышленный персонаж, а реальный человек — Вячеслав Порунин. Говорят и сейчас работает в водоканале.
не нашел как называется дом, но мне понравился..
скелет мамонтенка в местном музее
следующее здание, пожалуй, одно из самых примечательных в Рыбинске. Очень такое в Европейском стиле, как будто его вырвали где-то в Будапеште и воткнули на набережной реки Волга. в жизни все более прозаично - здание построено в 1912 году, использовалось в качестве хлебной биржи. в данный момент в здании располагается музей-заповедник.
старинный пивзавод, причем действующий поныне. завод «Богемия» построен в 1879 году. говорят когда-то варили какое-то очень хорошее пиво. сейчас же все весьма печально. мы взяли на пробу пару бутылок, так себе. разве что стоит 25 рублей.
дом Художников - прекрасный образец деревянного зодчества начала 20 века.
и прямо в 50 метрах от дома художника стоит польский костел – Сердце Иисуса — самая восточная католическая церковь!
Польский костёл с двумя изящными высокими колокольнями построен по разрешению правительства в 1910 году на средства, собранные по подписке в Европе.
Инициатива открытия в городе католического храма принадлежала полякам, сосланным сюда в 1863 году за участие в польском восстании. Они и стали прихожанами единственного в Верхнем Поволжье костела.
на этом все! ну и напоследок могу сказать, что Рыбинск меня весьма удивил, я ожидал увидеть что-то менее впечатляющее, искренне рекомендую к посещению (номер карточковиза для одминестрации рыбенска выслал голубиной почтой)
Кузьма!
Метки: рыбинск экскурсии фото