У нас стоит жара, поэтому на костре решили не делать.
Вовсю спеет инжир.
Набирает вкус и сладость виноград.
Офигевшая от 35 в тени дыня принимает холодный душ. Мы же берем вполне стандартный набор продуктов: 1 кг. риса, 1кг. бараньей мякоти с ноги, 300-400гр. луку, 1 кг. моркови, соль, перец острый, одну чесночину и канешно пару чайных с горкой ложек зиры. В качестве жиров берем стакан рафинированного оливкового масла.
Первым делом калим масло и опускаем в него разрезанную до середины вдоль луковицу. Жарим минут 5. От луковицы отваливаются слои, как они начнут подгорать, мы их сразу вынимаем.
Не спеша режем мясо на сравнительно не большие кусочки, но имеем ввиду, что в процессе приготовления они уменьшатся на треть точно. Пока хозяин резал мясо, я приступил к дегустации янтыка. Это аналог караимских пирожков, но только другой формы. Ну, или мне так показалось. Печеное слоеное маслом или маргарином обычное тесто из муки воды, яйца, соли с начинкой из жирной баранины, много лука, перца черного, соли и канешно зиры.
Это очень вкусно, крайне рекомендую повторить. Достаем из масла лук. Жрать его не нужно. Опускаем мясо и подсаливаем его. Огонь по-прежнему выше среднего. Пока мясо обжаривается, пускает сок и булькает приступаем к апперитиву.
С виду обычный огурец, но как он подходит к водке, дорогие товарищи. Представьте, жара, холодный присоленный обезшкуренный огурец и рюмка холодной водки... Как мясо поджарилось, из казана ушел сок, и оно стало не булькать а шипеть,закидываем резаный лук Жарим до темного цвета минут 10.
Чуток достаем и наслаждаемся казан-кебабом с кусочками нарезанного острого перца ну и конечно это у нас закуска.
Закидываем порезанную длинными ломтиками морковь.
Морковь не молодая. Старая, зрелая морковь имеет насыщенный сладковатый вкус, и именно такую морковь и следует использовать в плов.
Не расстраивайтесь, у кого нет такой возможности, мы, к примеру, зимой не видим снега.
Как морковь поджарилась, заливаем нашу жареху литром воды, причем горячей воды, втыкаем чесночину, добавляем зиру, присаливаем и тушим на медленном огне 15-20 минут. Соли без фанатизма, готовый зирвак нужно будет перед закладкой риса попробовать и выравнивать на соль, соля рис.
Возвращаем огонь, сверху кладем перчину, и пока закипает, моем рис. Рис моем пока вода не станет более-менее светлой. Рис у нас был урожая из Красноперекопского района, наш, местный, не сильно канешно твердый, но и не мягких сортов. Лично я чаще всего беру рис из Краснодарского края. Далее был применен еще один поразивший меня прием.
В промытый обычный рис было добавлена примерно 10-я часть пареного риса. Знатоки-плововары утверждают, что именно этот прием спасает плов от возможного избытка воды. Рис аккуратно выкладываем на зирвак, добавляем вторую ч.л. зиры, присаливаем Ждем пока уйдет вода, и как только она ушла в рис, аккуратно собираем рис в центре горкой, огонь убираем на минимум и минут 5-7 даем тихо побулькать. Далее накрываем толстошкурой тарелкой
Накрываем крышкой и ждем минут 20. Огонь на минимуме!
Открываем крышку и перемешиваем плов.
Накрываем и даем еще чуток постоять. Пока режем салат из помидор, огурца, лука и соли.Как нарезали, вываливаем плов на тарелку.
И начинаем его употреблять с салатом, запивая естественно, закусывая. Получилось как всегда вкусно, современно, модно и молодежно.Метки: плов среднеазиатская кухня