Для начала делаем так:
Потом чистим лук, мелко-мелко его шинкуем и щедро сдабриваем перцем черным свежепомолотым, солью, тертым мускатным орехом. С последним поосторожней.
Свежайшую свиную шею режем поперек волокон кубиками см по 10 в диаметре с углами ровно 90% во все стороны. Не солим, т.к. соль есть в луке. Логически это не понять, просто делайте так же.
Делаем микс из мяса и лука и отправляем полежать два часа. Повторяем упражнение с фото № 1.
Тем временем, пока свиная шея маринуеца, режем на плов морковь, лук, вырезаем из бараньей ноги кости, срезаем сало и начинаем его (плов) варить, точнее жарить.
Перекаливаем масло и обжариваем почти до состояния кремации разрезанную ровно до половины вдоль (продольно) луковицу. Она весело шкварчить и плюеца, а мы терпелево даствем отвалившиеся ее части, пока от нее ничего не останеца.
Первым делом, по настоянию кума выжариваем до состояния шкварок вкуснейшее баранье сало. Этот процесс занимает минут 5. Повторяем упражнение на фото №1
Посыпав шкварки солью быстро выполняем упражнение № 2
Пока мы занимались, я успел хорошо обжарить косточки, которые потом посыпал солью, обгрызал, запивал и собирался ментально к процессу приготовления соуса. А потом закидываем масло и обжариваем его минут 10.
Закидываем 3 резатых лукавки и постоянно помешиваю ждем минут 5.
Жру шкварки. Фото нет.
Кидаем морковку, и жарим 10 минут.
Вот, на этом собственно говоря можно бы было и закончить, но у нас с собою было. Поэтому, собравшись с силами закидываем в казан к мясу специи для плова, жменю барбариса, перчину, чесночину и солим. В связи с дебатами лить ли кипяток или холодную воду, заливаем теплой, ну типо золотую середину выбираем и накрываем крышкой и варим на медленном огне минимум 50 минут зирвак.
Тут, дорогие товарищи, выхожу на сцену я. Напрягаем мозг и наливаем. Этот прекрасный древнеармянский рецепт придумали в первой в мире армянской шашлычной еще в каменном веке. Рецепт его был высечен на вершине горы Арарат, но потом турки, сразу после того как ее отжали рецепт куда то перепродали, ну и на этом он бы может быть и потерялся, но армяне как раз осваивали крупный контракт и строили тогда египтянам пирамиды, и чото там где- то накарябали, собственно говоря из чего этот рецепт потом вроде как и восстановили, но если честно Варген мне его даже не продавал, так и сказал – «Жук, я с вас с Детычем с русских очень веселюсь, вы чо ары не можете томат кипятком разбадяжить как делают во всем мире, мамой клянусь, да?!». И тогда я понял, что скорее всего меня обманули, но у меня нет доказательств что в каменном веке армяне еще не придумали томатную пасту, а потом сразу чем её бадяжить и перепаковав получать двойные барыши прям из воздуха. Из томата, точнее. Еще они делают тушенку, но об этом точно не сегодня.
Первым делом помним, что главное соблюдать пропорции и никуда не сворачивать. Берем ветку зеленого чеснока, петрушки кучерявой четверть пучка, укропу стока же. Все это дела мелко шинкуем руками.
Берем 3 столовые ложки томатной пасты.
Томатную пасту бодяжим 100 мл. кипяченой теплой воды добавляем 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. уксуса, соли по вкусу, пару ложек оливкового масла.
В дополнение к зелени шинкуем веточку мяты, перец острый, пару зубцов чеснока и обязательно четверть пучка кинзы. При этом товарищи я сознательно не выкладываю кинзу в фото, т.к. есть у нас ленивые товарищи, которые смотрят картинки и не читают. Лентяю – лентяево, так ему и надо, но имейте ввиду, что кинза должны быть даже при отсутствии всех компонентов. Именно она задает колорит и задористость данному соусу.
Смешиваем все.
Все, друзья. Мне остаеца еще раза два посолить плов, а соусу даем настояцо.
Пробуем зирвак на соль, опускаем кило девзиры, естественно, промытой в 12 водах.
Залив воды, ждем пока закипит
и сгорнув рис поцентру более-менее кучкой накрываем крышкой, уменьшаем огонь на минимум и ждем 20 минут.
Тем временем кум начал кормить питомца. Я, кстате проникся таким аппаратом тоже, ибо в хозяйствен незаменимая вешь.
Свинину надеваем на шампуры.
Потом их опустим вот в это горлО.
И накрыв крышкой оставим минут на 30.
Тем временем плов уже на столе. Радостно говорим поздравительные тосты, не обращаем внимания, что я последний раз зазря плов посолил.
Кум упорно ставил в кадр бутылку, не мог не уступить, ну и допили конечно.
К окончанию плова как раз поспел шашлык.
Я не смогу передать вам той сочности, мягкости, нежности которую прям таки излучает мясо из тандыра. Вкус не мангальный ни в коем разе, и как заядлый мангальщик я поднимаю руки вверх и сдаюсь – на мангале повторить это не реально, увы и ах!
Гости канешно сразу накинулись на соус, и вы как понимаете это вполне естественно. Мясо есть отказывались, смаковали соус ложечками, закатывали глаза, причмокивали… В общем соус удался, рекомендую.
Далее был обалденнейший торт, но рецепт я пока не выведывал.
Потом мы пили чаи с домашними лимонами. Хотя сейчас наверное никого домашними лимонами не удивить – ну растут себе на подоконнике и растут. У нас у всех они есть, мы даже их уже и не покупаем, да и не возят их уже. Домашний лимон между прочим с магазинным и рядом не стоит – совсем другой вкус и аромат утонченее и острее. Еще я думал показать вам как растет киви в огороде, бокчой… но это повлекло бы инфаркты и инсульты, поэтому как-нить в другой раз.
Ну, куму еще раз с Днем рождения, всем удачи и дамам цветы.
Метки: мясо тандыр шашлык