+20

Сальморехо с томатным сорбе| Афтар: Бося

 
Пока у нас еще лето и продолжается жара, хотелось что-то сделать из разряда холодных супов. Я их не сильно люблю, разве что гаспачо могу съесть, вот и решил поискать что-то подобное, томатное. Благо помидоры в магазинах сейчас присутствуют и довольно приличные, не пластиковые. Случайно наткнулся на рецепт сальморехо (исп. salmorejo)  – это такой томатный суп-пюре из томатов и хлеба, родом из андалусской Кордовы, как утверждают источники. Сальморехо делают из томатов, хлеба, масла, чеснока и уксуса. Судя по количеству ингредиентов, его и рецептом-то назвать нельзя. Суп подаётся холодным с нарезанным «горным хамоном» и варёными яйцами. Ну на хамон у нас нынче эмбарго, поэтому будем чем-то заменять, например, ветчиной. Яйца у нас и свои присутствуют, так что мы крутые. Сальморехо, сервированный в стеклянных бокалах, часто подаётся в качестве тапас. И это меня натолкнуло на необычный способ подачи сего блюда. Уже не вспомню, где я такое подсмотрел, но попробую повторить. Ну а так как суп холодный, надо будет его холодность еще как-то усугубить. Усугублять будем томатным сорбе.
Собственно, ингредиенты выше уже перечислены, поэтому берем: томаты, хлеб, масло оливковое (пока еще продается в магазинах, кстати), бальзамик и чеснок. Ну и ветчина с яйцами. Ну и травы-приправы разные, хотя соль перец традиционно смылись из кадра.

Сальморехо с томатным сорбе

Помидоры с чесноком превращаем в блендере в пюре, хотя их можно было обезшкурить предварительно, но я не стал, потому что блендер и так вполне себе справляется.

Сальморехо с томатным сорбе

Часть забираем для сорбе, в оставшуюся часть добавляем хлеб, бальзамик и масло.

Сальморехо с томатным сорбе

Блендером все гомогенизируем. Пробуем на вкус, вспоминаем, что соль-перец не помешали бы. Опять пробуем, смотрим на внешний вид. В принципе, уже можно есть. Но сначала надо охладить, поэтому убираем в холодильник, а сами занимаемся сорбе. Сразу солим-перчим томатное пюре, а то потом поздно будет солить, когда замерзнет, и пытаемся как-то облагородить, хотя можно было и прям так отправить в морозилку. Добавляем ложку томатной пасты, чтобы цвет был интенсивнее.

Сальморехо с томатным сорбе

Добавляем вкусовых ингредиентов: сухой орегано, тимьян, базилик, майоран (фиг отличить их в сухом-то виде в общей куче).

Сальморехо с томатным сорбе

Решил еще палочку сельдерея в блендере провернуть (в кадр не попало), пробуем. Добавил острого молотого чили. Вроде теперь ничего так на вкус. Выливаем в контейнер.

Сальморехо с томатным сорбе

Отправляем в морозилку на пару-тройку часов. Ну и периодически надо вынимать из морозилки и помешивать, чтобы кристаллы льда не сильно там повырастали. Собственно, осталось только дождаться, пока основа охладится, а сорбе замерзнет. Можем употребить чего-то прохладительного, например Кровавую Мэри, раз у нас томатный день такой уж выдался.

Сальморехо с томатным сорбе

Набухавшись вместе с Мэри, вспоминаем, что мы ж не бухать тут собрались, а делаем суп, залезаем в морозилку на предмет готовности сорбе. Вроде застыло, но не сфотографировалось после Мэри как-то. Начинаем сервировать. Режем ветчину соломкой, яйцо четвертинками, несколько кусков чили для цветовой гаммы. Наливаем в бокал сам суп.

Сальморехо с томатным сорбе

Тут какие-то лишние предметы в кадр лезут, мешаются фотографировать. По идее нам надо бокал перевернуть, но из этих лишних предметов в кадре как-то все дополнительные ингредиенты оказались уже в самой тарелке, и пришлось их выкладывать обратно. Берем тарелку, накрываем бокал, переворачиваем. Рядом возвращаем все, что вынули (ветчину, яйца, чили) и рядом кладем пару ложек томатного сорбе. Так и подаем.

Сальморехо с томатным сорбе

 

Сальморехо с томатным сорбе

Выглядит красиво, но есть через бокал неудобно, поэтому легким наклоном стакана выпускаем суп на тарелку.

Сальморехо с томатным сорбе

Убираем бокал.

Сальморехо с томатным сорбе

Ну а теперь уже можно есть, предварительно перемешав.
Фотографировать крупным планом тут даже нечего, пюре – оно и пюре. Я бы даже сказал. что не совсем аппетитно после перемешивания выглядит. Вкусовые моменты тут тоже как-то не опишешь особо, тут уже спокойно можно регулировать остроту и наполнение на свой вкус. Ну и это скорее не рецепт, а способ подачи такой вот. Может быть, кому-то пригодится гостей удивить.
Всем приятного!
Бося.
 


+20

На зад   

 

Метки: помидоры ветчина

   Уже высказались (286):





<<>>



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Кабинет


Вход для совсем своих:










ТоптОконкурс

Новый конкорц Пасхальный
Падробнасте тута


ТоптОбъявы

сюда можно постить частные объявы типа еду в н-ск, давайте нажремсо или продаю няшных котят мимими. объявы слать на мыло або в двуличку. размещаемое от неразмещаемого администрация, по традиции, отличает на глаз



ТоптОпрос
[все опросы]

Камрад/Пелотка, чо ты хочешь?


Абажраца!

Раскашэлеваемса

калеге хранение/вастанавленее сцаета требуед места на диске. йа иссяк. стирать ужэ большы нечива. нада купить винт. нипрячте ващы денешки пабанкам и углам гугугу

 

Приход взяток из:

Источник: АННДБ б/п
 

Чо твориццо...

В связи с горным ударом на шахте в Свердловской области была создана спецкомиссия
Официальный представитель РУСАЛа по УрФО Елена Воронова заявила, что после горного удара на шахте «Черемуховская-Глубокая» в Свердловской области была создана спецкомиссия для расследования инцидента.

AP: разведка США утверждает, что Россия планирует вторжение на Украину в начале 2022 года
Американские разведслужбы утверждают, что Россия планирует вторжение на территорию Украины в начале 2022 года. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на источник в администрации президента США.

ВОЗ готовит инспекцию по признанию вакцины «Спутник V» не ранее января 2022 года
В начале октября министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что все барьеры для признания вакцины "Спутник V" в ВОЗ сняты, остались некоторые административные процедуры. Позднее ...