+23

Авголемоно по - дальневосточному. Хуюжн.| Афтар: Саванна

 

Авголемоно по - дальневосточному. Хуюжн. 

Что для меня летние супы? Отвечу- ровным счетом такие же, как и зимние, не люблю ни окрошки, ни холодники, ни гаспачо. Хотя не, гаспачо, если проблендерить, вполне можно использовать заместо томатного сока в Блади мэри, гы. А так всё равно даже летом буду есть горячее, острое и кисло- бодрящее. Один хуй, никакая окрошка с бодуна не спасёт...
Даже на  "зеленые" супы мне как-то пох, ибо надоедают в сезон. Но! Есть один немаловажный момент- что делать с тем количеством свежей зелени, которую заботливо таскает тебе чуть ли не каждый день любимая бабуля? Вари, говорит, щи зильоные, с крапивы и со щавеля, полезно- витаминно! Ага, отвечаю- и пытаюсь спиной закрыть подступ к холодильнику, в котором благополучно скукоживаются еще в прошлый раз принесенные охапки щавеля, крапивы и шпината. 
 И че делать, когда надоедают зильоные щи- борщи? И зелень эту уже девать некуда? Эксперементировать! Когда начинала только готовить по рецептам с Топтухи, первое, что я научилась делать безукоризненно , так это экспериментировать, заменяя тёмный соевый на светлый, рисовое вино- на 70% эссенцию, морской черенок- на крабовые палки, ну и не менее отточеным профессиональным движением руки выполнять советы мэтров, а именно- " С криком "Хуяг!" выкинуть все  это в форточку!". С тех пор утекло много соевого соуса, тяга к экспериментам не пропала, к сожалению, но эволюционировала....
Пару лет назад попался мне рецепт греческого супа Авголемоно. Простой , легкий в исполнении летний себе супец, который стала часто готовить, когда не хочется долго стоять у плиты в жаркий день.

Вариаций такого супа много, как у каждой хозяйки - свой рецепт борща. Готовят его, как правило, с рисом или орзо, была немало удивлена, встретив еще один оригинальный вариант, с тефтелями, картофелем и морковью, здесь Γιουβαρλάκια αβγολέμονο - Юварлакья авголемоно- Яично-лимонный суп с тефтелями. Экспирименты- наше всьо, поэтому объединяем два рецепта - зильоный суп со щавелем и авголемоно. На самом деле, я люблю этот греческий суп только потому, что терпеть не могу разболтанное яйцо лохмотьями в супах. Это как маннакаша с комочьками для меня, феерично блюю(с). А в процессе приготовления авголемоно при добавлении яично- лимонной смеси суп остается нежным, кремообразной текстуры.

Для супа на 2-3 персоны нам потребуется:

1.5 л. куриного бульона, сварить с добавлением моркови, лука и сельдерея.
Здесь добавлю, что мне по душе более насыщенный бульон, поэтому варила его до того момента, пока курье мясо не начало отделяться от костей. Ну а попросту, просто проебала время, играя с детьми в бадминтон во дворе..... Отделила мясо от костей, оставила около полутора литров бульона, остальной- заморозила.
- несколько картофелин
- морковь
- 3 яйца
- пол-лимона
- небольшой пучок щавеля
- 100 гр. до полуготовности отваренного или замоченого ранее риса. 
- соль, перец черный.
- 1 луковица.
- отварное мясо курицы, отделённое от костей.

Авголемоно по - дальневосточному. Хуюжн.

Морковь , лук, картошку режем кубиками, щавель- некрупно.

Авголемоно по - дальневосточному. Хуюжн.

Лук обжариваем на растительном или оливковом масле, в последнее время стала добавлять щепоть сахару, мне так  вкуснее, до слегка золотистого цвета.

Авголемоно по - дальневосточному. Хуюжн.

Доводим бульон до кипения, и, перед тем, как закинуть в него картошку и лук, делаем непосрецтвенно, заправку - соус авголемоно.

Авголемоно по - дальневосточному. Хуюжн.

Выжимаем сок из половины лимона, нужно примерно 3-5 ст. л.  Потом себе отдельно добавляла лимонный сок в тарелку, я еще кислее люблю. Щавель сам по себе кислый, побоялась переборщить. Тщательно чистим сырые яйца от скорлупы, добавляем немного соли и  черного молотого перца, взбиваем миксером/ блендером/ вилкой , добавляем лимонный сок. Взбиваем где- то минуты три, затем добавляем осторожно  пару половников горячего бульона, продолжая взбивать. 

Авголемоно по - дальневосточному. Хуюжн.

Получается вот так.

Авголемоно по - дальневосточному. Хуюжн.

В кипящий бульон закидываем картофель, морковь, обжареный лук, рис. Доводим до готовности овощей и риса.

Авголемоно по - дальневосточному. Хуюжн.

Добавляем нарезанный щавель, проварим пару минут, и вливаем яично- лимонную заправку, не забыв убавить огонь до минимума.

Авголемоно по - дальневосточному. Хуюжн.

Нерерывно помешиваем, чтобы яичная смесь не свернулась, а загустела, придав супу кремообразную консистенцию. Входящий в состав риса или пасты орзо крахмал не дает  взбитым яйцам  свернуться, и не превратиться в лохмотья, что и требовалось. Солим- перчим по вкусу.

Авголемоно по - дальневосточному. Хуюжн.

В тарелку с супом выкладываем кусочке отварной курятины, для нажористости. 
Подаем с подсушенным хлебом, зеленью.

Авголемоно по - дальневосточному. Хуюжн.

Эксперимент удался- я нашла для себя именно тот рецебт, в котором удачно сочетаются и полезная зелень, и нежная консистенция супа, без лохмотьев. И - освежающий, с кислинкой, вкус. Приятного!


+23

На зад   

 

Метки: конкурс Жаркое лето 2015 супы

   Уже высказались (249):





<<>>



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Кабинет


Вход для совсем своих:










ТоптОконкурс

Новый конкорц Пасхальный
Падробнасте тута


ТоптОбъявы

сюда можно постить частные объявы типа еду в н-ск, давайте нажремсо или продаю няшных котят мимими. объявы слать на мыло або в двуличку. размещаемое от неразмещаемого администрация, по традиции, отличает на глаз



ТоптОпрос
[все опросы]

Камрад/Пелотка, чо ты хочешь?


Абажраца!

Раскашэлеваемса

калеге хранение/вастанавленее сцаета требуед места на диске. йа иссяк. стирать ужэ большы нечива. нада купить винт. нипрячте ващы денешки пабанкам и углам гугугу

 

Приход взяток из:

Источник: АННДБ б/п
 

Чо твориццо...

«Известия»: комитет Госдумы одобрил закон о техобследовании домов перед капремонтом
Законопроект, подразумевающий обязательное техобследование зданий перед капитальным ремонтом, был одобрен на заседании экспертного совета комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

Corriere Della Sera заявила о предложении Джонсона Зеленскому создать альянс против России
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил президенту Украины Владимиру Зеленскому создать новый международный альянс, направленный против России. Об этом написала газета Corriere Della ...

Глава ДНР Пушилин заявил о причастности украинских военных к пыткам
Ранее Минобороны России сообщило, что Вооружённые силы России полностью освободили от украинских военных территорию металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе. По информации Минобороны, ...