Некоторые люди полагают, что в роли благородных Макаронов Па-Флоццке может выступать всякая бурда, вплоть до пасты болоньезе, т.е. туда можно запихнуть помидорный соус, божественные макарони заменить на плебсоспагетти, а вместо лехкаго фарша из вареного (sic!) мяса применить жирно-приторный фарш из свежего.
Это – тягчайшие заблуждения.
Название этого великолепного блюда заставляет нас вспомнить, что своим происхождением оно обязано ловкости корабельных коков (не вздумайте, блять, сказать: судовых поваров, тут не хуй свиной, тут речь идет о военном флоте!), умудрявшихся в условиях ограниченности продуктовых запасов приготовить из одного куска мяса (а точнее – солонины) два блюда: первое и второе. Вначале мясо отваривалось, и на бульоне делались, как правило, щи из квашеной капусты (это потом уже научились сохранять капусту свежей и готовить борщ по-флоццке). Отваренная (и, стал быть, опресненная и обессоченная) солонина из котла вынималась, мололась и готовилась далее вместе с другим продуктом длительного хранения: макаронаме. От так от блять – одним ударом два яйца! Матрос съел два блюда и снова готов бодро бежать на шканцы, драить транцы и крепить кранцы!
Ты есчо здесь, фтыкатель? Тогда тебе присс:
МАКАРОНИ А-ЛЯ МАРИН.
Для начала надо поставить на огонь и вскипятить некоторое количество воды для варки:
Для тех, кто не в теме: лаконичная фотография кастрюли с водой является новым супертрэндом на современных кулинарных форумах и считается значительно более крутым изображением, чем фото занюханных пустых сковородок.
Затем надо подготовить к варке принесенный с рынка хороший шматочек бычьего мяса на мозговой кости:
Когда вода закипит (фото кипящей воды здесь не публикуется, ибо уже не обладает той лаконичностью, которая делает простую пикчу предметом искусства), следует посолить воду и положить туда мясо.
Когда же снова закипит, надо снять пену (в моем случае пены совсем почти не оказалось) и положить в кастрюлю чищеную луковицу, разрезанную вдоль морковку и связку стеблей укропа и педрючки.
Теперь можно закрыть варево крышкой и пройти на разминку в буфет:
Не успел я начать разминку, как моя нежная Сулико тут же дополнила принесенную ей с рынка и выложенную любящими ручками в чашку квашеную капусту и выращенные и посоленные этими же ручками огурцы пачкой правильных макаронов и мясорубкой:
Да, фтыкатель, мясорубкой! Не будешь же ты мясо для макарони па-флоццке на электричестве крутить! Во времена, когда корабли были деревянные, а моряки – железные, электричества на камбузе не было!
И упаси тебя Джа взять неправильные макарони! Точнее – не макарони, а какую-то иную
хуиту пасту. Ни Пенне, ни Фарфалла, ни (о ужоссс!) Спагетти не годятся! Только длинненькие Макарони с дыркой, только такие имеют божественный воздушный вкус, только они были целью моей трехчасовой гонки по продуктовым лавкам! Как видно из вышеприведенного фото, удалось купить Макарончики No. 10 (как выглядят номера 1-9 – я хз).
После разминки в буфете наступает черед важнейшей операции – продувания макарон. На флоте с этой целью засылаются на камбуз салаги, но у меня в доме салаг нет, а моя нежная Сулико, как ни хлестал я ее снятой со стены плеткой, продувать макароны не соглашалась! Пришлось самому.
Продувание макарон имеет важнейший кулинарный смысл. При этом из дырки выдуваются частички мельчайшей мучной пыли. Если этого не сделать, то эта пыль перейдет при варке в воду, и макарони будут вариться не в воде, а в клейстере, и почти наверняка слипнутся. Поэтому, если вы хотите настоящих макарон па-флоццке – продувайте макарони непременно!
И вот уже бульон сварилссо и мясо готово:
Ты, конечно же, уже знаешь, фтыкатель, что тебе надобно сразу сделать с горячим и сладким костным мозгом! Торопись! Потому что мы немедленно начинаем молоть вареное мясо на мясорупке:
А затем – жарить на коровьем масле при помощи двух отдельных сковородок
полученный фарш и две-три (в зависимости от величины) мелкопорезанных луковицы
Применение суховатого фарша из вареного мяса, а не из свежего, как раз и дает макаронам тот нежирный, неприторный вкус, который и делает их макаронаме па-флоццке!
Тем временем уже закипела поставленная для варки макарон на огонь вода, а мы смешали поджариваемый лук с жаримым мясом:
Льем в кастрюлю чуть оливкового масла, закидываем предварительно продутые макарони
и варим их не до альденте, как рекомендуют эстеты, не до истечения 11 минут, как указано на пачке, а до тех пор, пока они не станут готовы (чтобы определить степень готовности, надо попробывать макарони ротом):
Теперь – реска и молоццевата! – откидываем макарони на дуршлаг, затем возвращаем их в кастрюлю тремя слоями, перемежая каждый слой жаренным с луком фаршем:
Чуть посыпаем черным молотым, перемешиваем, готово!
В смысле, как всегда, не совсем готово: надо закрыть крышкой
и не спеша скушать сладкий говяжий бульон с перашком:
Неразумная Сулико посыпала свою бульонную пайку пертсэм, резаным укробом и резаной же педрючкой. Я предпочел натуральный, ничем не замазанный вкус свежей бычатины. Когда глупая женщина попробовала из моей миски и сравнила со своей бурдой, то она признала, что сегодня я был все же умнее её!
Ну и! Сбывается! Берем, назло пересудам, настоящую тарелку для макаронов, задаем туда еще чуть черного пертса, наливаем чарочку...
Вот она, лаконичная элегантность!
А после ужина я всегда пью чай. Грузинский. Потому что меня зовут Георгий Вартанович Палотендзе. Но вы, как всегда, можете обращаться ко мне просто, без церемоний: Жора-батоно.
Метки: макароны говядина фарш